• 也斯是一位前衛的跨界探索者,對香港有極深厚的感情,同時遊歷世界各地,發現新的味道、事物、人物和見解;更不時以詩人、學人身份應邀到歐美各國與讀者和學生對談,體驗他國千姿百態的文化。也斯欣賞一切相異的聲音,多年來藉詩歌創作與跨藝術媒體對話,跟攝影師、視覺藝術家、設計師、音樂家及舞蹈家有不同的合作計劃。他的生命與美學,讓我們看見文學跨越界別的各種可能性。

  • 也斯的熱情也在於分享。早在2012年,他已與朋友開始構思自己的展覽,希望以土耳其文學家奧爾罕.帕慕克的《純真博物館》為藍本,以詩歌與物件,記下自己與城市、與朋友彼此堅定的感情和記憶。昔日也斯和友人一同創作的百多組詩歌與藝術作品,成為今天「游——香港詩人梁秉鈞的旅程 (1949-2013) 」的展品。展覽以也斯詩作的八個主題——〈形象香港〉、〈游詩〉、〈大地上的居所〉、〈蓮葉〉、〈食事風景〉、〈游於藝〉、〈問候〉及〈頌詩〉,為基本架構;年青台灣創作人王雅蘭、李彥志、吳耿禎、張士飛和蔡宛璇等亦以不同藝術媒介回應也斯的詩作。

  • 事物浮動,人的接觸令其穩定。1976年夏天,二十七歲的也斯初訪台灣,他背着背包,帶着閱讀台灣文學得來的各種印象,踏上環島文化之旅。旅途縱然輾轉,他卻因遇上樸素的詩人、認識小說家的故鄉,心裏感到滿足和踏實。二十多年後重訪,也斯說台灣改變了不少,但「火車停在一個小站上,從黑暗中望出去,可又有似曾相識的感覺。」(《新果自然來》後記,2002) 今年,也斯以其累積近半世紀的創作再訪台灣,用詩歌記下種種他欣賞又努力實踐的質素——好奇、幽默、溫情、敦厚、雅俗共存、躁動卻從容,盼望為台灣留下一些閱讀香港作家、香港文學的印象。如同一點燈火,在空中照亮一扇風景,讓人從這裏開始,發現另一個島嶼的人文景觀。

  • 「游 —— 香港詩人梁秉鈞的旅程 (1949-2013) 」是一個關注香港作家、香港文學和詩學的計劃。

EN