[講座] 另眼相看——孩子的詩是這樣鍊成的

從一開始,也斯的文字都沒離開「游走」和「觀看」。六、七十年代與文友在香港的山嶺和海岸佇足和渡夜,觀天觀海亦與人互觀;也有城市街里的串流和凝望,在日常中發現感情的居所。之後這狀態從不息止。香港以外,他的足跡遍及全球;他的觀看,越覺細緻。

因為細緻,日常物事得以呈現一層一層的情狀和關聯。從餐桌上一碗米飯,到街道的一磚一石,也斯帶引我們看到物事間的互相牽連,感情交割,文化對話;他身體力行提點,首先就要求我們能夠對世界「另眼相看」。

這幾節學生詩作坊,老師家長講座,是「游--也斯的旅程」展覽的教育活動的一部份,希望呼應也斯對生活的「另眼相看」;活動的內容亦源於近幾年跟幼兒園孩子一起寫詩的經驗。跟孩子一起寫詩,發現他們對世界的「未知」,正好構成「另眼相看」的觀看本質:

長大的詩  鈞皓

火車走著
最初只有一卡
然後又一卡
又一卡
火車長大了

-----------------------------------------------------

為家長和老師而設,分享詩之為教一些經歷和體會,展示成人如何尋路進入孩子的詩心,詩念,將之釋放,希望引出多一點對教育的「另眼相看」的嘗試。

日期:2014年1月11日(星期六)
時間:上午10時至中午12時

    必需填寫 Mandatory
    必需填寫 Mandatory
    必需填寫 Mandatory
    必需填寫 Mandatory
螢幕閱讀器支援功能已啟用。